当前所在的位置: 首页
 >> 图片新闻
全区推进镇人大工作规范化建设会议召开
日期:2016-05-04 00:00 浏览次数:

4月8日,秀洲召开全区推进人大工作规范化建设会议,进一步深入贯彻落实中央、省委和市委关于加强县乡人大工作文件精神,推广王江泾镇人大工作规范化建设试点经验,推动全区基层人大工作再上新台阶。市人大常委会副主任、区委书记朱海平作重要讲话,区人大常委会主任董苗虎对推广试点工作进行具体部署。区委副书记刘君主持会议,区人大常委会副主任高海忠、肖根华、沈金富、邱根明等出席会议。

会上,朱海平要求,准确把握、切实理解镇人大工作规范化建设的内涵。他说,总体来看,镇人大工作的规范化建设主要体现在3个方面:一是运行机制要规范,各镇党委和人大要全面落实试点方案明确的各项制度,建立健全高效有序的运行机制;二是履职行为要规范,要按照“工作有目标、履职有标准、监督有依据、操作有规范”的要求,形成科学有效的权利制约和协调机制,促进地方治理体系和治理能力的现代化;三是组织架构要规范,从各层次、各领域提升公民的政治参与度,发展更加广泛、充分、健全的人民民主,充分汇聚加快打造现代化田园新秀洲升级版的强大正能量。

  镇人大工作规范化建设是一项涉及面广的系统工程,朱海平强调,全区各级各部门要上下联动、协调配合、统筹推进,通过加强党的领导、人大主动作为、形成强大合力,全面落实镇人大工作规范化建设的要求,不断探索镇人大工作规范化建设的新途径、新方式,努力开创全区人大工作新局面,为加快打造现代化田园新秀洲升级版作出新的更大贡献。

  自去年底启动镇人大工作规范化建设试点以来,王江泾镇人大在区人大的精心指导和镇党委的领导下,按照试点要求,创新工作方式,积极探索履职新途径,在制度建设、建议办理、强化监督等方面大胆尝试,试点工作取得初步成效,形成了可复制、可推广的经验做法。

  董苗虎充分肯定了王江泾镇人大工作规范化建设试点取得的成果。对于下一阶段镇人大工作规范化建设试点推广工作,董苗虎强调,要明确目标、统筹推进,确保强化党的领导、加强组织建设、规范人代会召开、探索主席团工作、行使重大事项决定权、发挥代表主体作用、完善规章制度等试点内容的完成。要规范履职、依法推进,通过进一步规范主席团工作、监督工作、代表工作,夯实人大工作规范化建设的基础。要总结完善、巩固成果,根据王江泾镇的试点经验,各镇(街道)要制定和完善本地的人大工作各项规章制度,推动全区基层人大工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统