当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
人大高照街道工委:聚焦五个方面推动履职工作再上新台阶
日期:2020-10-10 16:45 作者:王天琪 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

今年以来,人大高照街道工委紧紧围绕自身建设,夯实人大基础,聚焦五个方面,主动担当作为,充分发挥人大作用,不断推动履职工作再上新台阶。

一是提升人大队伍素质,学习贯穿全过程。始终坚持“一活动一学习”,将组织人大代表学习培训,列为人大街道工委会议、人大代表(市民议事)小组活动的规范内容,利用每次活动前的时间组织开展集中学习,不断增强人大代表、市民议事员依法履职能力。

二是建立人大激励机制,代表活力全激发。通过制定《高照街道市民议事会活动经费管理使用办法》和优秀市民议事员评选制度,鼓励全体市民议事员积极参与街道建设和治理,开展节前慰问代表活动,充分激发代表、市民议事员履职尽责的荣誉感和进取心。

三是强化人大阵地建设,联络平台全覆盖。以推进“智慧人大”建设为契机,努力形成“1+1+2+3”联络体系,不断拓展代表联络新空间。第一个“1”即网上联络站,已成为宣传基层人大工作、展示代表履职风采、人大活动通知预告的重要平台。第二个“1”即“智慧人大”系统平台,将人大代表和市民议事员全部纳入“智慧人大”体系,形成代表和议事员建言献策、扎实履职的“智慧通道”。“2”包括钉钉群和微信群,通过人大工作钉钉群,专门用于下发文件通知、安排联系工作、社情民意收集等;利用人大代表微信群,实时发送人大资讯、代表履职动态,实现代表履职经验交流、进行问题意见反馈等;“3”即“一站二室”。作为重点建设的高家桥村人大代表联络室目前已实现升级,硬件设施便民高效,软件设置科学完备,为促进代表联络工作高效运转提供信息化支撑。

四是重视人大作用发挥,中心工作全参与。围绕街道中心工作、民生问题,立足自身工作实际,坚持监督与支持并重,积极组织人大代表、市民议事员参与其中。以“污水零直排区”创建工程为出发点,多次深入现场督查工程施工情况,与相关工作人员就施工过程中存在的问题进行探讨,提出整改方案。结合“一户一策一干部”扶贫、“守小门”防疫、“反电信诈骗”宣传等工作,组织东、中、西三个市民议事小组开展活动。人大代表、市民议事员共计200余人次参与街道“垃圾分类”、“生态环境整治”、“文明城市创建”、“平安秀洲日”大走访、大宣传、大排查、大整改等中心重点工作中,为推动辖区发展添砖加瓦。

五是增强人大故事宣传,代表风采全展现。注重人大信息宣传,及时总结提炼人大工作经验,主动讲好人大故事,做到人大工作“有声音有影子”。有效利用各类网络平台,今年以来共计发送人大信息65篇,其中《431位隔离者的“大管家”——记浙江省嘉兴市秀洲区人大代表吕辉》分别在《人民代表报》、浙江人大微信公众号、嘉兴人大微信公众号刊登,充分展现了人大代表风采,提升了街道人大工作影响力和公信力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统