当前所在的位置: 首页
 >> 人大要闻
秀洲人大充分利用第三方力量提升监督实效
日期:2020-10-20 09:30 作者:舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

近年来,嘉兴市秀洲区人大常委会充分发挥第三方力量有效的技术支撑、专业参考以及更加客观、中立的优势开展监督工作,进一步提高监督工作的科学性、权威性和专业性。使人大监督更有力度、更具权威,也更接地气。

一是突破自身局限,监督更到位。在对秀洲区教文卫体系统国有资产开展特定问题调查中,鉴于调查工作涉及面广工作量大、历史跨度长、专业型强等特点,从业务部门抽调业务骨干,引入第三方中介——会计师事务所专业人员力量,与主管部门调查人员组成5个核查组,实地踏勘各事业单位、赴市、区住建局、档案等相关部门和各镇、街道、秀洲国家高新区查阅档案资料,走访老同志了解情况,召开座谈会听取意见,多方位核实、明确各类资产情况,发现存在的问题,形成分单位和分系统调查报告,并制作问题清单,共计梳理问题220个,有力摸清家底、查摆问题、规范管理。

二是用数据说话,建议更精准。在对《浙江省华侨权益保护条例》(以下简称《条例》)开展执法检查中首次委托第三方评估机构进行评估,在全市范围内属首次。围绕知晓度、参与度、满意度三个维度10个指标,对华侨身份认定和身份证明使用、依法参政议政、支持和服务华侨回归秀洲投资、华侨子女教育权益保护、华侨反映的热点难点问题解决以及法规贯彻实施中存在的主要问题等六个方面进行测评打分。针对华侨子女招生有关优待政策(41.6分)、依法参政议政(66.8分)知晓率低和省市区镇人大会议受邀(26分)参与率低等问题,提出进一步改善侨界民生,破解侨胞子女入学难;进一步推进参政议政,区、镇人民代表大会应当邀请华侨代表列席会议等建议,维护侨胞的合法权益。

三是扩大社会参与,监督更接地气。拓展第三方开展工作方式多元化,全过程参与人大监督工作,最大程度发挥第三方客观公正专业的作用。在人代会审议期间,邀请重点行业,社区居民、农村居民、新居民、少数民族、荣誉市民等群众代表旁听会议,及时解答问题。审议结束后,针对“一府两院”改进问题的情况,继续邀请第三方进行跟踪关注,及时发现和反映问题。通过引入技术机构、媒体、社会代表、公众等第三方力量有序参与人大工作,借力社会监督、舆论监督、群众监督,形成监督合力,扩大社会对群众普遍反映的热点问题的关注,增强人大监督工作的影响力,倒逼“一府两院”自觉接受监督,改进工作,积极回应社会关切,取得更好的社会效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统