当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
人大新城街道工委:“三变”促“污水零直排”工程得民心
日期:2020-10-20 09:37 作者:张亚敏 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

为进一步优化生态环境、促进群众安居乐业,人大新城街道工委通过深入一线,广纳民意强力助推“污水零直排”工程落实落地。

一是走访倾听,促“民意”变“实事”。去年7月,人大代表、市民议事员在基层走访中发现,不少小区特别是老旧小区不同程度地存在雨污串管、排水不畅等问题,当即形成建议提交人大街道工委。经过专题调研,广泛听取业主及物业意见,人大街道工委将详细情况反馈给街道办事处,要求将群众反映的“点”扩大到“面”,确保妥善解决辖区所有小区类似问题。经过数月奔波、上下协调,在今年年初召开的一届六次市民议事会上,“污水零直排工程”正式被列为街道民生实事项目。1月底,街道争取到资金8000多万元,在大树花园、秀洲花园、华新花园、嘉业阳光城等17个小区启动实施该工程。

二是全程跟进,促“民意”变“良策”。“污水零直排工程量大面广、专业性强,为将散乱的民意提炼成有用的“金点子”,人大街道工委在充分发挥代表、议事员表率作用的同时,积极吸纳在职党员、居民代表、专业人士等加入监督队伍,通过一线监管,厘清问题短板,获取到一大批针对性强、质量高的意见建议。同时,着力开展“回头看”聚焦问题抓落实,严格按照“措施不明确不放过、解决不彻底不放过、推进不得力不放过”的“三不”原则,通过专项视察、专题询问等形式实行全程紧跟,确保整改到位。 1月份至今,已听取街道办事处相关工作汇报11次,向有关部门提供可行性建议96条,督促解决各类问题85个 。

三是化解矛盾,促“民意”变“满意”。为保障工程顺利实施,人大街道工委专门制定了人大代表、市民议事员联系小区制度,将53名代表、议事员全部纳入责任网格,要求其在全面了解工程日常情况的同时,及时掌握群众的思想动态,最大限度地当好“桥梁纽带”。5月初,亚都社区居民反映大面积开挖道路导致小区停车难问题,强烈要求予以解决。为此,人大街道工委第一时间协调有关部门,并通过集中座谈、个别上门等形式,征求各方意见。不到一月时间街道在各小区临近路段增设了车位700多个,并在人口居住密集的启蒙路建造了临时停车场,提供100多个车位,有效缓解了停车难问题。目前,污水零直排工程正在“快马加鞭”进行中,永泰广场小区“拔得头筹”顺利竣工,其余16个小区将于11月前全部完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统