当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
人大新城街道工委以“四个坚持”推动工作实践创新
日期:2020-10-20 09:40 作者:张亚敏 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

今年以来,人大新城街道工委牢牢把握“四个坚持”,认真履行职责,充分发挥作用,奋力推动新时代基层人大工作创新发展。

一是坚持与时俱进,明确职责任务。今年以来,严格按照市人大常态化建设工作部署、区人大常委会作出的决议及交办的工作任务,围绕辖区经济建设、公共事业、民生保障、生态环境保护和依法行政、公正司法等事项,通过召开专题会议、专题询问等形式,听取街道办事处和区级行政、司法机关派驻街道工作机构的工作情况报告,提出相关意见建议,并及时向区人大常委会报告工作。同时,重点围绕今年区人大常委会监督工作安排,着力开展视察、检查、评议等活动,积极建言献策,助推化解经济社会发展中面临的风险和难题。

二是坚持主动作为,完善工作机制。完善人大街道工委会议制度,会议召开每季度不少于1次,并根据会议内容需要,邀请辖区内的代表、议事员、有关人员列席会议,形成共商同议的良好格局完善代表(议事)小组活动制度,小组活动每季度不少于1次。通过探索建立人大街道工委成员联系市民议事小组制度,代表、议事员联系小区制度等,不断提高活动质量;完善代表、议事员联系群众机制,接待活动每月不少于1次。通过探索“一线接访制”、强化意见建议办理刚性约束等方式,力争实现代表、议事员作用发挥及意见建议办理效果的最大化。

三是坚持为民导向,增强监督实效。围绕街道社会治理、城市管理、社区建设等中心工作开监督,把日常监督和集中监督等结合起来,形成富有建设性的意见和建议,协助政府提升效能、改进工作;围绕民生实事开展监督,利用代表、议事员分布广泛、联系紧密的优势,采取现场监督、明察暗访、集中检查等方式,随时密切关注民生实事项目的推进情况,确保好事办好、实事办实;围绕街道财政情况和国有资产管理开展监督,加强对街道预算执行和国有资产管理情况的日常监管,将街道重点支出、专项资金、政府重大投资项目资金的拨付、使用和绩效情况作为内容,开展专题询问、审查督查等活动,促进财政资金安全有效运行。

四是坚持固本强基,推进自身建设。强化履职学习,积极组织代表、议事员深入学习宪法、法律及相关业务知识,有针对性地开展培训班,采取小组辅导、集中轮训、跨区域交流等方式,形成比、学、赶、超的良好氛围,努力造就一支素质高、能力强的履职队伍;强化履职管理。着力完善履职登记、评比考核等,通过实时记录参加会议、活动及收集反映意见建议等履职情况,激发代表、议事员的履职主动性和积极性;强化对外宣传。总结提炼好经验、好做法,及时研究新情况、新问题,充分运用各类新闻媒体,宣传街道人大工作的新成就、新进展,大力营造推进新时代基层人大工作创新发展的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统