当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
办好民生实事,“领雁代表”牵头惠及当地百姓
日期:2020-11-11 16:01 作者:路瑛、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

秀洲区油车港镇人大在去年成立了“领雁代表联络网”,即在全镇21名区人大代表和70名镇人大代表中推选出了5名“麟乡人大领雁代表”,将全镇8个代表小组划分成5个片区,分别由“领雁代表”作为联系片区,要求每年为联系片区代表至少作一次提升代表履职能力的专门辅导,每年为联络选区办一件实事,还成立了“阿良哥民声联络点”等4个个人代表联络点,解决群众的身边事、烦难事,从而进一步发挥人大代表作用取得成效,反响强烈。

家门口的百姓健身房

“这里环境好,跑步机、乒乓球桌、张力器一应俱全,运动条件一点不输城里的专业健身房,还有社会体育指导员免费指导,太舒心了!” 家住天星社区恒大绿洲小区的鲁进才高兴地表示。

老鲁说的是公益健身网红打卡地、全市首个“运动家”智慧体育社区——油车港镇天星社区金地艺境百姓健身房。

据了解,该项目总投资约80万元,设儿童活动区、乒乓球活动区、综合训练区、排舞瑜伽房四大功能区,健身房收费一天3元、包月60元、包年360元,14岁以下孩子和60岁以上老人免费。

  作为一名退休老干部,平时喜欢在小区里的党员先锋站练练书法,而今又可以到隔壁小区的健身房内活动一下筋骨,老鲁觉得这真是一件相当惬意的事。

  而这一民生实事项目的落地,正是油车港镇人大设立“领雁代表联络网”的成果之一。今年4月,嘉兴市票决产生了市政府民生实事项目,“全民健身普及推广项目”就是其中之一。在项目选址过程中,作为“阿良哥民声联络点”的牵头人,“领雁代表”吴寿良敏锐地关注到了身边群众的呼声,积极向城乡文明结对单位——嘉兴市体育局争取,最终促成了该项目在天星社区落地落实。

村民公交出行大大改善

  “油车港镇钱家桥村一直没有直达镇区的公交线路,给全村适龄青少年上下学,以及村民就医、工作、生活等带来不便。”去年下半年开始,钱家桥村一带的居民对公交线路延伸的呼声很强烈。

  镇人大代表费菊琴是“小费民意联络站”的牵头人,她觉得优化钱家桥至镇区公交线路、解决老百姓公交出行问题已是迫在眉睫。于是她多次走访主管部门,直抒民生关切,建议优化钱家桥至镇区公交线路,市交通局主要领导还亲临现场调研。可喜的是,去年10月22日起,这条线路正式调整并优化,受益的3个村群众达8500多人,大家联名向市交通局赠送锦旗表示感谢。

   接下来,镇人大将进一步强化头雁引领,用好“麟乡人大领雁代表”机制,持续开展5个“领雁代表”联系片区代表讲堂活动,提高代表履职能力,深化人大代表联络点建设,围绕“联络点引领、以点带面、全面开花”思路,架起“连心桥”,实现群众服务“零距离”,让群众幸福指数不断攀升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统