当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
王江泾镇人大:“三个突出”彰显代表工作活力
日期:2020-11-11 16:06 作者:杨利平、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

近年来,王江泾镇人大着眼突出代表担当作为,丰富代表活动内容,提升代表履职实效,以“三个突出”彰显代表工作活力。

一是代表担当突出主动性。主动投入疫情防控、防汛抗洪工作,“新冠”疫情发生后,全镇131名各级人大代表全部放弃休假,不畏艰险挺身而出,积极主动参与各项工作。今年6月防汛期间,特别是二级响应启动后,代表自觉主动参与圩堤巡查等工作,为守护人民群众的安全构筑坚强防线,贡献力量。主动示范农村人居环境整治工作,100余名居住当地的代表率先行动清理自家房前屋后,并做好解释动员工作,起到良好的带动作用。主动为选区群众排忧解难,经常接待、走访群众,了解困难需求,大事上报呼吁、小事就地解决,与困难家庭结对帮扶,定期上门拉家常、送温暖。

二是代表活动突出丰富性。年以来,结合党政工作重点及民生实事开展农业主体、工业企业复工复产,现代农业主体培育,粮食功能区建设,农村人居环境整治等工作开展视察、调研12次,并及时提出意见建议。定期接待选民听取意见建议,围绕安全生产、美丽河湖建设、最多跑一地等主题接待选民23人次,收集意见建议8条。各代表小组按照镇人大主席团年度工作要点和活动安排,每季度开展理论学习、上门宣传、实地视察、参与整治环境等代表小组活动,累计10次。5个代表小组重点联系1个票决项目,每季度实地视察了解项目 进展及存在的问题并及时向相关部门反映、出谋划策。

三是代表履职突出实效性。在监督中参与重点工作,对涉及面广、群众关心关注的民生工作开展视察监督,如针对疫情防控、农村人居生态环境等工作,不仅开展实地视察、听取专项工作汇报并提出意见建议,更参与其中,贡献力量的同时起到示范带头作用。在督办意见建议中促进民生改善,认真梳理年初人代会上代表提出的意见建议24条,先后召开代表意见建议交办会、办理情况汇报会3次,督促相关部门在法定时间内办理并与代表见面答复,书面答复须经分管领导签字确认,不仅确保件件有着落、事事有回音,同时提高了办理质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统