当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
秀洲人大嘉北街道工委:围绕民生改善不断增强监督工作实效
日期:2020-11-11 16:14 作者:邹信尔、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

   近年来,秀洲区人大常委会嘉北街道工委坚持把促进民生改善作为工作的重中之重,贯穿于人大监督工作的全过程,不断加大监督力度,努力提升监督效果,为推动实施各项民生工程、促进解决各类民生问题发挥了积极的作用。

一是突出监督针对性,把重点工作作为重中之重。年初,人大街道工委围绕街道各项重点工作和“五个大决战”,制定监督计划,按照时间节点排定监督任务,突出全年监督重点,明确目标任务及工作要求。由17名区人大代表和48名市民议事员组成8个督察小分队深入一线,通过实地走访、座谈交流、调研分析等方式,对民生实事和群众关心的“五水共治”等重点工作进行督查,详细了解重点工作和项目的推进进度,深挖问题并制作问题清单跟踪督办。

二是紧贴民生办实事,把人民满意作为重要标尺。强化民生实事项目监督机制,严格把握项目征集初选、项目决策、合议产生、跟踪落实、绩效评价各环节,确保民生实事项目体现政府工作重点,体现群众意愿,能够落到实处。专门成立监督小组,制定民生实事项目议事片组跟踪监督安排计划,明确各项目责任部门、责任人和工程建设期限。召开专题会议,听取各组汇报、组织代表视察调研、将发现的问题向街道办事处反馈并提出整改意见,督促责任部门采取有效措施加以落实,确保工程顺利推进、保质保量完成。

三坚持问题为导向,把落实整改作为终极目标。为切实履行“河长”职责,全面推进水环境质量持续提升,组织代表多次赴辖区各河道专项巡河督查,实地查看河道水质及两岸生态环境治理情况,就巡河过程中发现的问题研究讨论,并交办政府。积极组织人大代表、议事员参与河水治理监督工作,代表和议事员共开展巡河活动120次,提出整改意见10条,督促相关部门解决治水问题6个。针对“污水零直排”建设项目,人大代表、议事员对生活小区、工业企业、公共事业单位、商办楼、学校和农贸市场及其他六类重点区域进行专题视察,有力助推工程实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统