当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
新塍镇人大:把准“三个度”力促监督工作有为有位
日期:2020-12-16 10:54 作者:王洁芳、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

近年来,新塍镇人大围绕中心工作抓重点、攻难点,坚持问题导向、实效导向,把准角度、深度、力度,力促监督工作有为有位。

一是把准角度打造监督平台。探索建立“1+5”人大监督平台运行模式,即1个政府重点工作考督办,5个代表督查组。由考督办综合牵头对政府各项重点工作的督查、建议、考评直至追责建言。把全镇各级人大代表按照工作的技术性、相关性分别划入5个对应督查组,让“内行人”来监督“专业事”。针对“污水零直排”等民生项目,督查组代表自行排班,全程巡查,紧盯进度,针对工程质量是否过关、施工信息是否公示、安全措施是否到位等进行日常监督,同时定期参加协商议事会,反复沟通、协调解决各种问题,确保项目落地落实。

二是把准力度提升监督频次。紧紧围绕镇党委重点工作,实行“清单式监督,销号式管理”,研究确定贯穿全年的督查工作计划,明确监督内容、方式和监督时间。对照督查内容、任务清单,每个代表小组都认真开展定期不定期督查,并将督查结果迅速反馈给镇政府相关条线,提出针对性的措施建议。今年,结合全国文明城市创建和人居环境整治工作要求,全镇共有130余名代表积极参与到整治工作中来,共排摸、反映生态环境问题280余个,均得到整改解决,有效助力文明创建工作。

三是把准深度发挥监督效用。做好对民生实事项目的监督工作,每个人大代表联络室分别联系监督1项镇级民生实事项目,要求镇政府列出进度清单,每月向镇人大报告各项民生实事项目进度。注重对重点项目监督,组织代表对“污水零直排”“村庄清洁”等项目进行实地视察,有效推动项目进程。精心遴选社会关注度高、工作牵涉面广、在促进发展和保障民生中肩负重要职责的部门(社会事务办、村镇建设办)在年中人代会上进行评议,将评议结果汇总反馈给镇党委、政府,做好跟踪监督,确保评议问题整改落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统