当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
油车港镇人大:三举措抓实生态环境报告制度
日期:2020-12-16 10:56 作者:路瑛、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

近年来,油车港镇人大依法贯彻落实生态环境报告制度,着力构建“专事专管、要事共管”的生态环保责任体系,推动形成环境治理长效机制。

一是让落实更加落细,推行“报告+审议+表决”监督方式采取“报告+审议+表决”的监督方式,依法落实环境状况报告制度,人代会上听取和审议镇人民政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告;安排不少于半天的代表审议时间,并下发一人一表填写审议意见;在最后一次全体会议上对上一年度环境状况和环境保护目标完成情况进行表决。会后在政府官方网站上公示政府环境状况和环境保护目标完成情况和下一年工作安排,进一步提高广大群众对生态环境保护的参与度、认知度和认同度。

二是让实践产生实效,首创跨界联合监督协同机制。交界区域出现管理真空、协调不便的老大难问题,是改善生态环境方面最为突出的问题。在充分调研的基础上,2019年与塘汇街道人大建立“定期会商、联合督查、依法交办、实时反馈”四项协同推进机制。通过现场督查、座谈讨论、移交办理和“回头看”等方式,携手解决交界区域存在的盲区和短板。今年5月,由镇人大牵头,联合秀洲区王江泾镇,经开区塘汇街道,嘉善县天凝镇,江苏吴江区盛泽镇成立“运河湾”区域人大工作联盟,首次针对长三角一体化发展建立区域人大工作合作机制

三是让表态变为常态,严格落实意见建议督办。落实会议期间意见办理,针对涉及生态环境方面的审议意见,汇总后移交政府办理,代表跟进监督,在规定时间内将办理情况进行沟通和答复。在年中人代会前组织代表“回头看”,进一步压实环保主体部门责任;利用“门诊+出诊+微诊”服务平台,拓宽代表监督渠道和方式,收集代表意见建议16件,针对河道漂浮垃圾等民生热点问题,第一时间督促相关部门妥善解决;通过镇网站、微信、微博等相关媒体,大力宣传环境保护法律法规,进一步提高人民群众的环保意识,营造人人参与保护环境的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统