当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
王江泾镇人大:“三个全”助推民生实事项目
日期:2020-12-16 10:58 作者:杨利平、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

今年以来,秀洲区王江泾镇人大严格甄选民生实事项目、紧盯实施进度,创新监督方式,全力推动民生实事项目落地落实。

一是全程参与。镇人大参与从前期项目征集到完成建设、项目验收全过程。每年10月镇人大成立专项工作小组,在政府征集民生实事项目阶段,通过走访选民、召开座谈会等形式,听取各村、机关企事业单位及选民对新一年民生实事项目的意见建议。专项工作小组对征集到的意见建议进行整理和筛选,针对群众呼声较高,具有普惠性、可行性、成熟度的项目由镇人大主席团反馈给政府,确保民生实事项目“由民作主”。民生实事项目票决确定后,镇人大全程关注项目进度,定期开展视察、提出意见建议。项目完成建设后,组织相关代表参与验收,对存在的问题提出整改意见。

二是全员监督。针对代表票决的民生实事项目明确责任单位、责任人和完成时限,形成项目建设落实计划书,全体人大代表人手一份,对自己关心关注的项目随时对照监督,并及时反映群众意见。以代表小组为单位,吸收辖区内的区级人大代表组成监督小组,每个小组分别跟踪2个项目,每季度至少一次前往项目建设现场进行实地督查,察看工程质量、进展情况和存在问题等。镇人大组织代表在工程开工、中期和竣工等关键环节开展视察、评议,提出意见建议。镇人大主席团例会上定期听取政府关于建设进展情况报告。同时,每年年中、年末人代会上均听取进展情况,并进行满意度测评,督促项目高质量推进。

三是全力助推。镇人大始终不忘“寓监督于支持”这一宗旨,面对项目推进中的困难问题积极建言献策,并参与协调解决。在代表的监督助推下,近年来镇人大代表票决的民生实事项目除个别因不可预期的政策变化等因素而无法如期实施外,其余均按计划推进并完成建设,代表和群众满意度较高。目前,代表票决的2020年度6项民生实事项目均如期推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统