当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
王江泾镇人大:围绕“四个定位”强化代表联络站常态化建设
日期:2020-12-25 16:47 作者:杨利平、舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

今年以来,秀洲区王江泾镇人大围绕“四个定位”推进代表联络站常态化建设,充分发挥代表联络站作用,保障人大及人大代表联系群众工作落实到位。

一是完善设施,使代表联络站成为保障代表履职的主阵地。不断强化硬件设施建设,高标准建设镇人大代表联络站,确保有固定的场所、必要的设施、完备的资料,为代表学习提升、开展活动提供服务和保障,促进积极履职、作用发挥。配备会议桌、档案柜、电脑、电视机等必要设备,还设置了触摸屏幕便于代表浏览了解工作动态及查询法律法规、活动安排等。安装视频连线设备,实现活动过程与市、区实时互动。同时,提供充足的人大相关理论专注、杂志期刊等,便于代表自主阅读。

二是联系群众,使代表联络站成为反映社情民意的直通车。每月开展主题接待,根据主题,镇党委、政府分管领导及相关部门参与接待。一是命题+自选。为使活动更有针对、更有实效联络站结合近期重点难点工作或群众意见建议较为集中的问题,每月既有针对地确定接待选民的主题,又不限于主题听取各方面意见建议。二是请进来说+走出去听。根据主题邀请熟悉相关工作的代表,或有一定代表性的选民进站详细反映情况。根据实际情况,采取实地走访听取意见建议的方式。今年以来,围绕安全生产、美丽河湖建设、最多跑一地等主题联系群众11次,听取意见建议35条,均予以迅速回应和妥善办理。

三是监督支持,使代表联络站成为助推政府工作的服务区。每季度审查财政预算执行,组织财政经济组对财政预算执行情况进行跟踪监督,并形成审查报告指明问题、提出建议。如针对今年1-3季度财政预算执行情况,提出社区居委会组织、“四位一体”保洁机制等要进一步优化,避免重复投入、减轻财政负担,督促政府进一步提高资金使用效率,努力使投入的资金发挥应有的作用。每季度组织代表对涉及面广、群众关心关注的民生领域工作开展视察监督,并在联络站内交流意见建议。今年以来,先后对农村人居环境整治、污水外排、平安工作等开展视察监督,听取工作汇报,分析存在的困难问题,并提出下一步工作的意见建议。

    四是学习交流,使代表联络站成为提升履职能力的加油站。努力在丰富学习内容和方式上下功夫,搭建多元化学习交流平台,不断提升代表理论、业务素养。邀请专业人员作专题讲座,学习与人大工作密切相关的法律法规、业务知识,以及结合活动主题开展会前学习等。组织代表撰写履职故事,供全体代表学习借鉴,互相启发,从而提升履职能力。分批组织代表述职,接受原选区选民的评议监督。通过回顾总结和倾听、对比,肯定成绩、发现不足,激发代表的履职动力,提升代表的履职能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统