当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
秀洲区新城街道亚都社区:“1234”工作机制加强人大基层立法联系点建设
日期:2020-07-22 09:56 作者:张卫荣 舒阅 来源:监察和司法工委 秀洲区人大办公室 浏览次数:

嘉兴市秀洲区新城街道亚都社区作为嘉兴市人大常委会设立的首批基层立法联系点之一,近年来,在市、区人大常委会的指导下,通过建立“1234”工作机制,群众参与地方立法提供了有效的沟通平台,在地方人大立法中发挥了积极作用。

一是建立一支队伍。为积极参与地方立法工作,社区组建了由社区人大代表、党员代表、居民代表、物业代表、企业代表、商户代表作为骨干的联络员队伍,在此基础上,还建立了基层立法点人才库,人才库的主要人员由辖区内的居民代表、律师、公安、环保等执法部门的执法人员、商业综合体业主等组成,兼顾不同行业和领域,体现了基层性、广泛性、代表性和专业性。在市人大法工委的指导下,组织立法联系点人才库成员对《嘉兴市餐饮业油烟管理办法(草案)》等进行座谈论证3次,提出建议、意见15条。

二是畅通两条渠道。通过“线上+线下”模式,广泛征求地方立法的意见。在线上,通过社区微信群、QQ群公布地方性法规草案,公开征求社会各界意见,共收到居民群众回复和评论100余条。在线下,利用社区大讲堂、党员大会、议事员会议,结合平安大走访、“三服务”等活动,将法规草案发放给居民群众,并当面进行宣讲,引导居民群众积极参与地方立法工作,提高群众对立法的知晓率和参与率。

三是明确三项职责。收集意见。组织征集对法规立项和有关法规草案内容、对市人大常委会立法工作的意见和建议,收集地方性法规实施中存在的问题及对策建议。开展座谈。社区先后组织人员对《嘉兴市养犬管理条例(草案)》《嘉兴市文明行为促进条例(草案)》《嘉兴市餐饮业油烟管理办法(草案)》等地方性法规进行座谈8次,参与人员200余人,共收集到意见和建议50余条。报送反馈。在地方立法过程中,将收集到的意见和建议进行汇总整理,及时向市人大报送。对居民群众提出的立法意见和建议,落实专人予以回复。在地方性法规实施后,组织人大代表和居民代表跟踪监督执行法规的实施情况,收集执行中遇到的困难和建议,并向立法机关进行反馈,使地方立法更接地气,提高法规适用的实效性。

四是建立四项机制。建立集中学法机制。认真组织人大代表、联络员、居民群众等学习《宪法》、《立法法》、《地方组织法》等与立法工作密切相关的法律法规,组织人员参加了市人大常委会法工委举办的立法联系点工作培训班,定期或不定期的召开联络员座谈会,采取“以会代训”、发放学习资料等形式,增强立法联络员的法治意识,提高意见和建议的质量。建立规范办理机制。将立法工作流程发放到每位联络员手上,规范收集、征集、论证、汇总、整理、上报、回复等各个环节的工作流程,完善立法点工作运行机制,明确立法全过程、各环节工作要求,推进科学立法、民主立法、依法立法。建立代表联络机制。将代表参与地方立法纳入代表履职考核内容,将地方性法规草案通过“智慧人大”、代表履职平台发送给相关领域人大代表征求意见,并通过代表征求选区基层群众对立法和执法方面的意见和呼声,发挥人大代表与选民的桥梁纽带作用。建立工作保障机制。立法联系点固定一间办公室作为日常办公用房,配备电脑、视频等设备,落实工作经费,确定负责人和联系人,确保联系点日常工作有场所、有人员、有活动、有经费,充分发挥基层立法联系点在提高地方立法质量、提升基层治理能力、建设“重要窗口”的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统