当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
新塍镇人大:听民声改善民生 促监督办好实事
日期:2020-09-18 17:14 作者:王洁芳 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

民生问题无小事,处处留心皆民生。民生工作事关最广大人民群众的根本利益,是政府工作的重中之重。新塍镇人大创新联络方式,强化监督问责,在改善民生的实践中作出了积极的探索。

一是倾听群众呼声,确保议题更接地气。新塍镇人大积极开展网上代表联络站活动,依托各村(社区)的村(居)民微信群,逐步完善网上代表联络站的建设,实现线上、线下互助互动,进一步增强与选民之间的联系,使网上联络站成为代表履职的重要途径。在疫情防控期间,镇人大通过钉钉、微信等形式,积极组织代表开展“云接待”活动,听取群众的意见建议。

二是规范制度条例,认真督办代表建议。通过不断完善督办机制,推进办理工作规范化和制度化,切实增强代表意见建议的办理实效。新塍镇人大结合联络站(室)活动,组织镇代表督查建议办理情况,邀请责任部门进行现场答疑解惑。在各部门的共同努力下,今年5月所有建议均在规定期限内办理完毕,代表对办理过程满意率达100%。

三是聚焦重点项目,突出民生监督重点。在全镇范围内加大对省、市、区、镇各级民生实事项目实施情况的专项督查力度,要求镇政府每月“清单式”报告各项目进度。年初,经过镇人大代表票决产生了6项新塍镇政府民生实事项目,镇人大结合工作实际,创新性地提出各代表联络站(室)联系监督镇民生实事项目,实现票后跟踪监督更紧密,更好地保障民生实事由民作主。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统