当前所在的位置: 首页
 >> 人大要闻
秀洲区人大“三个争当”助推垃圾分类工作
日期:2021-03-16 15:40 作者:舒阅 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

去年以来,秀洲区人大常委会积极响应关于垃圾分类工作的决策部署,加快推进城镇生活垃圾分类工作,争当先行者、监督者、推广者,为改善人居环境和生活品质,提高生态文明建设水平贡献人大力量。

一是下沉一线争当先行者。以代表联络站为桥梁,先后以“环境状况和环境保护”、“生活垃圾分类”等为主题,开展接待活动,广泛征求群众意见,倾听群众心声,共收集到《关于加强小区装修垃圾处理的建议》《关于加强小区垃圾分类劝导员管理的建议》等意见建议45件,均已得到政府有关部门重视和回应。针对农村生活垃圾分类工作开展难度较大的问题,在垃圾分类工作开展伊始,驻村代表走访村民听取意见,提出100户农户试点先行的建议,经过2个月试点,“源头分类、垃圾袋装、定点投放”的模式取得了预期的效果。

二是网格化监督争当示范者。将代表按选区进行网格划分,以网格为单位成立人大代表监督工作小组,责任落实包干到代表,以明察暗访、突击检查的形式,对网格内垃圾分类工作开展现场视察监督活动。现场走访村、社区,督察垃圾分类基础设施建设、农村垃圾分类和中转站垃圾收集等情况,提出建立长效机制、成立巡查督导小组、设立奖惩机制等意见建议,对发现的问题进行重点督查,以确保真正解决问题,真正实现垃圾分类。

三是积极宣传争当推广者。充分发挥代表模范带头作用,积极开展宣传教育,切实提升居民垃圾分类意识及参与度。将生活垃圾精准分类的相关知识、人大代表参与监督示范的主要内容作为重点,组织全区各级代表参加市人大垃圾分类专题培训会,针对居民、学生等举办垃圾分类知识趣味活动、垃圾分类专题绘画等特色活动,通过走访宣传、发放手册等形式,引导广大居民掌握生活垃圾分类知识,增强垃圾分类意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统