当前所在的位置: 首页
 >> 镇街人大
人大高照街道工委:抓实“四个聚焦”做好新时代街道人大工作
日期:2021-03-16 15:30 作者:王天琪 来源:秀洲区人大办公室 浏览次数:

近年来,秀洲区人大常委会高照街道工委聚焦四方面,在服务大局、发挥代表作用、依法监督、自身建设上持续发力,促进街道人大工作高质量发展。

一是聚焦中心工作,助推街道经济社会发展。坚持找准自身人大工作与街道中心工作的结合点,鼓励人大代表、市民议事员加强监督支持、献计献策,争做中心工作的参与者、推动者,助推街道党工委各项决策部署在辖区落实落地。通过选准选精监督重点,在“污水零直排区创建”“垃圾分类”等街道重点难点工作中切实发挥代表作用,深入开展视察、调研,积极主动建言献策,协调解决具体问题,为街道发展提供智力支撑。

二是聚焦代表活动,发挥人大代表主体作用。以代表联络站(室)为依托,创新联系接待方式,坚持常态开展人大代表接待选民活动,每月安排人大代表进联络站“开门迎客”,让人大代表切实当好人民群众的“代言人”“传声筒”,不断帮助解决群众“愁难急盼”事;积极组织人大代表、市民议事员“出门走访”,把接待场所延伸到企业、小区、群众家里,收集民生热点难点问题,进一步拓宽密切联系群众渠道,扩大民情收集覆盖面;围绕区人大常委会监督工作安排,开展视察、检查、评议等活动,积极建言献策,助推化解经济社会发展中面临的风险和难题;组织开展好人大代表小组和市民议事片组活动,继续关注和支持爱心助学、福莱特集团关爱退役军人等特色活动。

三是聚焦民生民情,增强代表依法监督实效。围绕街道财政情况和国有资产管理开展监督,探索对街道预算执行和国有资产管理情况的日常监管,将街道重点支出、专项资金、政府重大投资项目资金的使用作为内容,促进财政资金安全有效运行;围绕民生实事项目开展监督,利用代表、议事员分布广泛、联系紧密的优势,采取现场监督、明察暗访、集中检查等方式,随时密切关注民生实事项目的推进情况,创新监督方式方法,切实巩固监督成果,促进街道保质保量完成民生实事项目;围绕群众普遍关注的热点难点问题开展监督,深入基层一线收集社情民意,将有关中心城市品质提升、教育事业发展、公共卫生服务、交通设施建设等群众关注的民生热点问题及时向有关部门反馈,并对办理情况实行全程跟踪落实,切实打通群众“堵点”问题。

四是聚焦自身建设,夯实基层人大工作基础。坚持常态开展会前学习,组织人大代表小组、市民议事片组进行理论学习和人大业务知识培训;组织人大代表述职评议工作,激发代表履职积极性;开展交流学习活动,适时组织代表、议事员跨区域交流学习,不断提高工作能力和为民服务能力。强化代表履职管理,积极完善代表履职登记、述职评议、联系群众等全过程纪实,引导、激励和监督代表依法履职。以打造“智慧型”代表联络站(室)为目标,对人大代表联络站(室)进行提档升级。强化对外宣传,总结提炼好经验、好做法,及时研究新情况、新问题,充分运用各类新闻媒体,宣传街道人大工作的新成就、新进展,大力营造推进新时代基层人大工作创新发展的浓厚氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统