今天是:
通知公告:
当前所在的位置:首页 >> 代表风采
陈建国
日期:2016-05-31 作者:廖敏英

陈建国:是荣誉,更是责任

——一名残疾人人大代表的履职情怀

 

2012218日,对很多人而言,也许只是日历上一页薄薄的纸,然而那一天却永远在我的脑海里闪耀着神圣的光芒,那一天,在秀洲区第八届人民代表大会第一次会议上,我光荣地当选为嘉兴市第七届人大代表,成为了秀洲区有史以来第一位市级残疾人人大代表,如今我还能依稀感受到当时肩头沉甸甸的重量,我知道,那重量是满满的信任和重托。

在掌声中,在国徽下,我接过“人大代表”的光荣使命,几十年来与命运不屈抗争的岁月一时涌上心头,令我百感交集。

 

峥嵘岁月,不忘初心

1961年初夏,我出生在秀洲区新塍镇富园村一户贫困家庭,我坚信功夫不负有心人,勤奋学习,希望通过自己的努力能够改变自己和家庭的命运。1977年,高中毕业的我进入了村委会工作,7年后,我当上了村委会主任,不久之后被调入镇政府,从开始管理渔政工作到后来进入公安派出所,算是吃上了“皇粮”,家人都很高兴,自己也开始憧憬起今后稳定安逸的人生。

在我以为幸福人生拉开序幕的时候,正值壮年的我患上了类风湿性关节炎,病痛折磨一度让我生活无法自理,四处寻医问药,也没能完全治愈,最终落下了下肢活动障碍。人生顿时跌入谷底,身体和心理承受的双重痛苦几乎要把我打倒。

稳定的工作没了,看病欠了一屁股债,自己真就这么倒下了吗?家人怎么办?妻子体弱,儿子还小,以后的生活怎么办?一连串的问题重重敲打着我的心。这样不是长久之计,从小要强的我怎能屈服于命运的嘲弄?我挣扎着从痛苦中爬起,拒绝了政府的救济,我虽然残疾了,但并不是一点也不能动,靠别人不是长久之计,给不了家庭更好的生活,万事还是要靠自己。

我接过小饭馆,开过饲料店,办过纺织制线厂,搞过种植、养殖,忙碌的生活让我的身体得到了锻炼,病情渐渐稳定,外债渐渐还清,日子一天一天好过起来了。2005年,一个契机让我开始研究绿壳鸡蛋技术,并成功地打开了市场。

2008年,我牵头成立了秀洲区富园专业养殖合作社,平素的工作生活中,我接触到许多农村残疾人兄弟姐妹,我们一起拼搏,一起奋斗,结下了深厚的情谊。他们和我一样有过不幸的遭遇,一样不肯向命运低头,虽然百般抗争,但他们中有些人还处于贫困的边缘。我很想帮助他们,带领贫困残疾人家庭一起走上脱贫致富的坦途。

我的想法得到了秀洲区残联的支持,依托秀洲区富园专业养殖合作社,与秀洲区残联合作的“自强扶贫基地”随之成立,基地致力于为贫困残疾人提供“产、供、销”一条龙服务,政府和社会的支持,使得很多残疾人家庭由此脱离了贫困的阴影。

然而,个人的力量终究有限,我虽然知道很多残疾人兄弟姐妹的心声,也有很多造福残疾人事业的想法,但却苦于缺少一个平台让我说出自己的想法。

 

建言献策,不负使命

“人大代表”的身份恰恰为我插上了有力的翅膀。从成为“人大代表”的那一刻,我就下定决心要为残疾人谋福祉,做残疾人事业的民间守望者,这既是光荣又是使命,是我义不容辞的责任。

据残联统计,秀洲区现有各类持证残疾人8715人,其中农村残疾人7423人,占85.17%,而全区家庭经济相对困难的1053名残疾人则90%以上为农村残疾人。全市现有残疾人89078人,其中农村残疾人68104人,占76.45%,家庭经济困难的有6800人。残疾人作为社会的弱势群体,在生活和工作中承受了常人难以想象的压力和痛苦,贫困残疾人则更是雪上加霜,只有发动社会各界的力量,创造良好的社会氛围,才能让更多的贫困残疾人家庭看到希望。

在嘉兴市第七届人民代表大会第一次会议上,我提出了《取消市残联对秀洲区保障金的提取部分加大对秀洲区残联建设事业资金的投入》的建议。建议得到了市财政局、市残联的高度重视,不到半年的时间,市财政下拨给秀洲区残联项目资金225万元,用于建设秀洲区精神康疗中心。20147月,秀洲区精神康复中心在油车港镇落成并顺利挂牌启用。至今,康疗中心已收治精神病患者450多人次,常住患者70多人,门诊患者6000多人次。在全体医务工作者努力下,住院患者状况稳定,身心健康,为患者及其家属带来了福音。

在嘉兴市第七届人民代表大会第三次会议期间,我提出了《关于建立嘉兴市残疾人康复中心的议案》,议案提交后,市人大、市政府高度重视嘉兴市残疾人康复中心的建设,专门召集市级相关部门进行协调会审。由市政府副市长祝亚伟领办,市人大常委会副主任邵建华督办,经过两次选址,嘉兴市残疾人康复中心现已列入嘉兴市2016年民生实事工程,总投资约1.24亿元,建成后将开展残疾人成人康复、特殊儿童教育康复和残疾人辅助器具适配等服务,预计2018年正式投入使用。康复中心建成后,将造福全市残疾人,为他们提供更好的康复服务。

除此以外,我还提出了《关于加大市财政对残疾人小康工程建设的资金投入》的建议、《关于正式挂牌嘉兴市脑瘫儿童康复中心》的建议、《关于规范公共场所无障碍设施》的建议、《关于建立普及政府门户网站无障碍设施》等造福残疾人事业的建议,为推进“市残疾人托(安)养中心”项目建设起到了积极作用,目前,市政府门户网站无障碍建设也已投入使用。

发声有回应、有落实、有成效,为残疾人兄弟姐妹们奔走代言的过程变得明朗而富有激情,我感觉到了自己的价值,也愈发感受到了“人大代表”这四个字的分量。

残疾人事业是我关注的重点,但“人大代表”的身份还督促我把眼光投向更宽广的角度,而不囿于残疾人事业一隅。我提出的《关于加大对新塍镇古镇保护开发的支持投入》的建议,得到了市、区建委的肯定和重视,经过几年的建设,新塍镇古镇保护开发工作成效明显,如今,“走新塍绿道,吃新塍美食”成为了很多嘉兴市民的休闲首选。此外,《关于规范农村公益性墓地用地的指标》的建议也得到了相关部门的重视和一定程度的落实。

 

响应政策,改革先行

2014年底,“五水共治”“三改一拆”“生猪退养”的号角吹响,然而,这些政策的落实却遭遇了很多阻力。

身边有一些贫困残疾人家庭靠着饲养生猪补贴家用,他们对退养生猪之后的经济收入忧心忡忡。但是生猪养殖造成的污染问题又是党委和政府急需解决的重点难题。

我认为,作为一名人大代表的价值,不仅体现在为建言献策之上,在这种关键时刻,更要拿出“人大代表”的担当,一方面要身先力行,响应党委和政府的政策,另一方面,要协助政府职能部门排忧,帮助困难群众解难。

我主动拆除了简易鸭棚1300多平方米,决心从家禽养殖业转型。并开始了新的思索:如何才能更为自己,也为贫困残疾人家庭寻找投资少、见效快、风险低的转型项目,为党委、政府分担责任?

经过一番考察,我瞄准了污染小、效益高的羊和长毛兔,羊是食草动物,食物以秸秆、麸皮等为主,养殖成本低且污染小,羊粪作为有机肥又可以实现生态循环,长毛兔每天的养殖成本很低,而收益却很可观。我还发现,由于与养猪有着共通之处,养羊和长毛兔容易得到养猪户的认同,这也为实现退养转型打下了基础。

通过一周多时间的走访、调研,我向新塍镇党委提交了《新塍镇农民生猪退养产业转型的可行性调查报告》。2015年初,恰逢市委书记鲁俊到新塍镇调研生猪退养转型工作,《报告》得到鲁俊书记的充分肯定,并要求新塍镇先行先试。根据鲁俊书记的要求与新塍镇的实际,镇政府出台了《新塍镇困难残疾家庭生猪退养转型扶贫方案》(201545〕号)。

政策的支持,为农村产业转型发展增添了的动力,也为贫困残疾人家庭生猪退养解决了后顾之忧。2015年,我带领着“自强残疾人扶贫基地”与镇残联一起,完成了18户困难残疾人家庭的生猪退养转型。一年来,为每户转型家庭增收了5000元左右,真正做到了退养不减收。

授人以鱼不如授人以渔,靠着有限的资助并不能让残疾人家庭真正脱贫致富,最重要的是要让他们掌握技术,在手把手指导他们养殖技术的过程中,让他们逐渐明白靠自己的双手可以致富。而我作为一名人大代表,有责任、有义务通过自己的努力,为他们争取到更多的政策帮扶,让他们的生活更有奔头。

四年的履职经历,让我更加深切感受到“人大代表”的称号绝不只是一个标签、一个名号,它可以是一种声音、一种力量,它激励我争当表率、勇作先锋,它需要付出热忱、付诸实践。在实践一名人大代表光荣使命的过程中,我也在不断地学习和成长,希望用自己的绵薄之力,为残疾人事业乃至社会发展做出贡献,在“人大代表”履职的舞台上,实现自我的人生价值。