今天是:
通知公告:
当前所在的位置:首页 >> 调查研究
基层人大信息工作浅谈
日期:2012-11-07 作者:

一、转变观念,拓展视野
       就信息工作而言,就要彻底清除那种街道镇人大信息写不写不重要,报不报无所谓的观念,抛弃在基层工作“写字不如干事”,“多干埋头实事,少做案头虚功”的错误思想。诚然,做好工作是第一位的,但是,及时地把工作中的亮点和好的做法推介宣传出去也是很重要的事情。就我们人大信息员个人来说,除了认真做好本职工作之外,能够把人大信息工作做好,将人大工作的动态和有价值情况很好地报道出去,也将可能会成为自己在工作中一个引人注目“闪光点”。个人之见,写信息若抛开工作需要和硬性任务要求,能将其视为是自己的一种业余爱好,这样写出的信息会更加富有感情,更加有质量。这样写信息的热情也将自然高涨,决不会成为一种例行公事或负担。
    要拓展写作视野:写人大信息,不能局限于写人大,而是在人大工作的基础上多思考、多探索,要用足用活现实生活中的多种信息素材。街道镇工作是处于最基层一线的工作,工作十分琐碎,细节性事务杂乱繁多,而且是直接面对人民群众。因此,街道镇人大工作应该是很生动的、鲜活的,这也为人大信息提供了取之不尽的信息源泉。街道镇人大在做好人大本职工作的同时,积极参与经济发展和建设,维护基层民主法制和社会稳定,付出了大量心血,花费了大量的精力,因而加大街道镇人大信息宣传,十分必要。街道镇人大信息员要善于从这些事务中找信息、求线索、要思路,结合人大工作实际,找准中心工作与人大工作的结合点,深入挖掘,概括提炼。为了做好这一点,就要求我们首先要主动与街道镇人大主任多沟通交流,善于从人大工作计划和安排当中捕捉信息;其次是积极与区镇人大代表多联系,善于从人大代表参与经济建设、履职尽责、为民代言中发现信息,并以大见小,挖掘出较高价值的新闻素材。再次是要掌握区街道镇人大年度工作计划和要点,每个时期的人大重点工作要心中有数,这样不求没有信息可写。此外,一些人民群众关注的热难点问题,也有选取用人大角度宣传报道的空间和切入点。
    二、注重积累,搞好储备。
    人大信息员采写信息,凭的是实事情况,如不掌握新近发生的情况,就很难写出有质量的信息。我认为获取信息的渠道很多:一是在参与处理日常事务、检查总结等工作中发现信息;二是从上级下发文件和材料中提取信息;三是参加会议、聆听报告,从领导的讲话中寻找信息;四是从调研、督查、视察等活动中捕捉信息;五是从与同事在工作交流中获取信息点等等。总之,要做信息的有心人,多看多听多记,对收集的信息做到“宁可我不用,不可我不知”,坚持做到持之以恒。在占有信息资料的基础上,要不断加强信息的更新、消化、吸收,把它变成自己脑中的“营养品”,随时滋补到自己所采写的典型题目和素材中去。
    三、掌握技巧,提高效率。
    信息稿件就像我们信息员的劳动果实,而能否转化为劳动成果,关键在于稿件的价值。提高稿件命中率也就是提高被采用的几率,这也是我们广大信息信息员的不懈追求和努力方向。
对此我有以下拙见:
一是研究报刊摸行情。人大系统的网络、报刊、杂志、通讯等我们必须多看,多留心,对于这些新闻动态,不能只看热闹,一看了之。要从自己的思考角度去看出点门道来,着重考虑编辑为什么要编发这篇稿件。这也是培养自己新闻敏感性的需要,要结合近期热点和自己周边发生的事,积极搜索信息点,“投”其所好,这样的稿件才能更加“适销对路”。
二是只争朝夕重实效。“文章合为时而著”,新闻和信息要新,如不注重实效,再好的素材价值也会稍纵即逝。因此,要注重一个“快”字,即写信息动手要快,这就需要有只争朝夕的敬业精神,思想要富有敏感性和警觉性。其次是确保一个“准”字,必须保证信息内容准确无误,要坚决避免虚假性和随意性,不能猜想杜撰和编造信息。另外,人大工作法律性和程序性很强,要注意用语符合宪法和法律的相关规定。
三是细心打磨深加工。“质量是信息稿件的生命”,所以我们要勇于对自己的稿件动“大手术”,我们的稿件尤其是没有被采用的稿件,都是值得反思的重点。