今天是:
通知公告:
当前所在的位置:首页 >> 调查研究
走访实打实 沟通面对面 解难心贴心
日期:2012-09-29 作者:

秀洲区高照街道人大工委针对地处城郊结合部、征拆开发面积广、社会管理基础比较薄弱等实际,连续5年组织辖区代表开展集体调研下访,通过“实打实”调研谋划、“面对面”沟通交流、“心贴心”解难帮困,进一步畅通民情反映渠道,务实代表工作作风,密切代表与选民关系,在促进街道经济发展、维护社会稳定中发挥了人大代表积极作用。
一、精心策划,调研走访实打实。把调研走访前准备工作作为“精修课”,在确定调研走访课题、对象和重点上下功夫。一是摸准形势,选准课题。事先下发代表集体调研走访的通知,由各村(社区)先期有针对性地走访选民代表、新居民代表等,听取和收集群众反映的热点难点问题。截至目前为止,共围绕征地拆迁、“三资”管理、环境保护等重点课题,组织集中调研下访9次。二是选好人员,摸准问题。由联村(社区)干部与村(社区)干部共同商定选择座谈会人员,并对照《民情日记》,确实把有意见反馈、有建议上报、有民情诉求的选民列入座谈对象。同时,有针对性地邀请选民代表、村(社区)两委班子、村务监督委员会主任、村(社区)小组长等参加座谈会。近五年来,共有2050余名选民参加座谈,反映村(社区)各类意见建议120余个。三是关注问题,作出反馈。把前一次下访梳理问题的解决进展情况作为本次走访的“复习”内容,一并向街道办事处及有关部门进行情况再回顾、难题再剖析、举措再研究,并要求分管领导写出书面材料,指定一名成员在调研下访座谈会上向选民群众作出情况反馈,接受与会人员的满意度测评。自代表集体下访以来,群众对问题解决的满意度总体达到94%。
二、情系选民,沟通倾听面对面。坚持带着感情、带着微笑深入基层、深入一线,在座谈交流中当好“倾听者”、“释疑人”和“记录员”。一是当好角色换位的“倾听者”。把倾听百姓呼声作为调研走访的主要工作之一,在换位思考中产生思想共鸣、感知群众冷暖、竭力为民解忧。2010年2月,高桥社区部分选民代表在调研座谈时对部分拆迁安置小区房屋渗水问题提出意见,面对少数情绪激动的选民,人大代表甘愿充当“出气筒”,将选民意见带回,并立即向街道办事处交办,及时与新区工业园区沟通,最终250余户选民房屋渗漏问题得到了圆满解决。二是当好促膝沟通的“释疑人”。对部分选民群众提出的不合理的或一个时期内无法实现的建议,在促膝谈心中,通过宣传解读有关法律法规、上级文件规定或介绍本地实情等,推心置腹地给予解释,真正做到问题不掩盖、矛盾不回避、责任不推脱。如2011年下半年一些选民对城乡合作医疗一些政策不理解,人大代表给予了耐心的解释,消除了选民心中的疑虑和不满。三是当好民情日记的“记录员”。建立调研走访《民情日记》,及时把涉及有关劳动力转移、全民社保、村级集体经济、乡风民俗以及社会管理创新等方面的意见建议,记入《民情日记》,做到“四个必记”,即:选民反映的意见建议必记,选民的困难问题必记,基层一线的倾向性问题必记,基层一线重大不稳定因素必记。近五年来,共梳理汇总选民群众反映的各类问题四大类80余个,60多个问题得到圆满解决。
三、关注民生,解难帮困心贴心。始终把问题解决作为代表集体调研走访工作的落脚点,并以此赢得群众的信任和拥挤。一是在扶贫助残上献爱心。结合在每个代表中开展“四个一活动”即帮扶一户贫困家庭,提出一个“金点子”,引进一个项目,进村入企大走访一次。坚持把扶贫助残作为关注民生、服务民生的重点,每次代表集体下访都做到“三个一”,即:第一时间看望慰问残疾、困难选民,第一议程听取村(社区)班子对残疾、困难选民的生活工作情况汇报,第一环节向街道办事处提出有关扶贫助残的工作意见建议。二是在民生问题上重督办。按照选民事再小也是大事的原则,提出并督办解决一系列便民利民意见建议的实事工程。比如,针对新义村选民代表反映的村桥面开裂、坑洼导致行人过往带来不安全因素的问题,通过交办并及时与区域开发主体协商后进行了改造修缮;针对运河社区选民反映公交线路少、出行不方便和高桥社区选民要求增设3路公交车夜班车等问题,先后向市区有关交通部门提出建议,最终为运河社区延伸公交线路3条、高桥社区增设52路夜班车;针对陶泾选民反映关于“陶泾学区划分不合理问题”,通过交办及多次与教育局反映后,现已得到解决等等。