今天是:
通知公告:
当前所在的位置:首页 >> 调查研究
发挥乡镇人大作用 推进民生实事项目建设的初探---以洪合镇为例
日期:2019-02-03 作者:王永华

摘要:保障民生、改善民生、发展民生,是新时期党提出的重要战略目标,是全面建设小康社会的重要内容,也是当前和今后一个时期人大工作的重要任务。作为最基层的乡镇人大必须深刻认识自身职责,不断开创新境界,依法履职,认真监督政府及其职能部门贯彻执行国家的法律法规情况,贯彻落实党的惠民政策情况,认真监督民生实事项目以及群众关心的重点、难点问题。

   关键词人大 职能 民生实事

 

乡镇人大是最基层的地方国家权力机关,肩负着推动基层经济发展、构建和谐社会、建设社会主义新农村等重要职责。我国基层民主政治建设如何,很大程度上取决于乡镇人大职能作用的发挥程度。当前,我们正处在经济社会转型跨越发展的新时期,如何围绕转型跨越发展,推进民生实事工程建设,进一步发挥好乡人大职能作用,促进社会和谐发展,我们进行了一些探索。发挥乡镇人大作用,更好的行使人大赋予我们的根本权利之一:重大事项决定权,从一段时间的实践体会来看,政府民生实事项目代表票决制就是对这项权力的最好实践。

习近平总书记在党的十九大报告中指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”。作为最基层的乡镇人大必须深刻认识自身职责,不断开创新境界,依法履职,认真监督政府及其职能部门贯彻执行国家的法律法规情况,贯彻落实党的惠民政策情况,认真监督民生实事项目以及群众关心的重点、难点问题。

镇人民代表大会的一项根本权利是:重大事项决定权。如何能够更好的行使人大赋予我们的根本权利之一,从一段时间的实践体会来看,政府民生实事项目代表票决制就是对这项权力的最好实践。以下就实现基层人大代表履职促进民生实事项目建设作探索总结。

民生实事工程,顾名思义就是政府为民办实事、办好事的“民心工程”和“德政工程”,是 “为人民服务”的具体体现。有效实施政府民生实事项目代表票决制,这也是省人大重点推进的一项制度。为切实推进民生实事项目票决制,发挥票决制作用。

一、人大代表履职制度的现状

代表履职,要有制度的保证,既要能保证代表的权利,又要能激励代表的履职积极性,让代表乐于履职,善于履职。今年是嘉兴市人大提出的人大标准化建设年,按照区人大提出的“三制五化”建设要求,洪合镇人大制定了《洪合镇人大履职登记制定》、《洪合镇人大代表评议工作制度》、《洪合镇人大代表联络室接待制度》、《洪合镇人大代表小组活动制度》、《洪合镇代表议案和意见、批评和建议办理制度》等,提升代表履职积极性,并按照年度履职得分等情况评选优秀代表,并予以表彰奖励,激励人大代表履职积极性,激发履职的责任感和使命感。

二、当前人大推进民生实事项目中的问题

()民生实事项目筛选过程,存在理解上的偏差。在民生实事项目的筛选上,会把重大工程项目与一般的民生实事项目列入候选项目进行票决,造成候选项目上的偏差。部分民生实事项目实施时间跨度比较大,跨年度且没有年度目标致使无法做出评价。在候选项目的确定上,现在主要是以政府条线主导提出,人代会前通过调研等方式征集实事项目,征求人大代表的意见仅仅是其中的途径之一。民生实事票决制过程中,思想认识还不够深,会把一些政府本来就需要干的、实施比较容易的项目拿来票决,没有把真正群众关心关切的“老大难”问题提交票决。

()在项目的监督上,力度不都大。票决不是目的,目的是通过人大依法履职来推进政府工作。从实际情况来看,人大更多地通过听取专题报告、代表视察、专题调研等柔性监督手段掌握项目实施动态,满意度测评也只是从表面上进行,缺乏对项目质量的评估,尤其是对一些执行不力的,人大缺乏强有力的约束措施。民意基础也不够广泛,在征集候选项目时,群众参与度不高,主要是集中在机关工作人员和人大代表上,民众的沟通上比较缺乏。

()基层代表履职能力有差异,专业度不够。民生实事项目关系到民生的方方面面,比如2018年洪合票决的民生实事项目中有医疗提升项目,有基础设施建设项目。开展监督活动需要有一定的专业知识,比如工程建设、资金核算等,否则容易流于表面,缺乏深层次问题和建议的提出。

三、人大推进民生实事项目在洪合镇的对策与实践

政府民生实事项目票决包括票决前、票决时、票决后,要切实履行人大代表的监督职责,采取有效措施,督促政府及有关部门抓好民生实事项目的决定与实施。要从民生实事项目的征集开始,通过征集、筛选、票决及实施过程开展的全程监督,及时发现问题,督促政府及有关单位进行整改并形成将民生实事项目实施情况向人代会报告的制度。洪合镇通票决前、票决时、票决后的代表履职实践来进行民生实事项目的监督。

1、民生实事项目票决前的代表履职。一是会前参与。在政府民生实事项目提名阶段,坚持“从群众中来”,广泛发动代表和群众提出各种建议项目,让政府民生实事项目有扎实的群众基础。在确定票决前广泛征求人大代表意见,“还权于民”。政府部门通过向各职能部门、村(社区)、单位,两代表一委员等征求意见,让代表广泛吸取选民意见,通过代表提出民生实事候选项目,做到群众基层广,征求范围广。今年洪合镇通过对征集的民生实事工程意见的梳理,按照“群众要求最迫切、经济和社会效益较大、现实条件许可”的原则,最后从农村社区配套设施建设、镇区道路配套建设、居民生产生活配套建设、医疗配套建设等方面摸排出一批2018年拟实施的民生实事项目。在此基础上,通过政府条线例会三上三下的机制,提出初步方案,交镇党委、政府讨论确定候选项目。筛选出7项候选项目作为我镇2018年民生实事候选项目。二是会上说明。在十七届人大三次会议上,镇长在做报告中就向代表说明了7项民生实事候选项目的有关情况,并下发代表书面说明。专门印发了《洪合镇2018年度民生实事候选项目情况说明》,代表每人一份,便于代表了解。三是会间审议。人代会期间,专门安排时间,以代表团为单位,组织代表审议政府民生实事候选项目,审议时间3个小时以上。通过这些措施的落实,较好地确保了代表的知情权。

2、民生实事项目票决时的代表履职。洪合镇在开展政府民生实事项目代表票决中,明确规定投票采用无记名、差额投票方式,实行一人一票,一次发票,一次投票,统一计票,并规定除特殊原因外代表不得委托其他代表代为投票。由于票决组织工作周密有序,按照票决办法的有关规定,得票数从高到低一次性票决产生了本镇6项政府2018年民生实事项目,让代表真正按自己意愿来投票,保证代表独立行使投票权,按照多数代表的意愿,决定正式的政府民生实事项目

3、民生实事项目票决后的代表履职。代表票决是民生实事落实的前奏,监督评议则是这项工作的关键所在。民生实事项目实施过程中的代表履职洪合镇做了以下几方面的工作:

    一是成立监督小组,形成全员监督。针对各个实事项目,以代表小组为单位,制定《关于成立洪合镇民生实事工程人大监督组的通知》,镇人大成立6个由人大代表组成的监督小组对今年本镇的6大民生事实工程实行跟踪监督,每个监督小组设有组长、副组长和912名人大代表组成。每个监督小组每个月对所监督的民生实事工程项目进行一次视察监督,每个季度镇人大主席团听取各监督小组和民生实事项目负责人工程进展情况的报告,实现民生实事项目人大代表全员、全过程跟踪监督和实时监督。同时充分发挥镇人大代表来自基层、贴近群众的优势,广泛听取民意,让广大市民群众广泛参与监督工作,切实畅通群众监督和反映问题渠道,使群众成为民生实事项目实施过程中最广大的监督者,形成全员监督。

    二是制定监督计划,明确监督责任。镇人大将民生实事工程监督纳入全年工作计划,积极组织代表活动,对重点民生实事工程进行视察或听取专题汇报,让代表及时了解工程进展、提出意见建议,通过重点督办、现场督办、跟踪督办等方式,确保实事实办,好事办好。排定民生实事工程人大代表视察调研活动安排表,组织人大代表定期不定期对票决的民生项目进行视察调研,对工程进度、工程质量等方面进行监督,确保工程顺利完工。各个代表小组按照计划采取调研、视察、检查等方式,全程参与政府实事项目建设,深入一线明察暗访现场“挑刺”。监督小组每个成员明确各自的任务,做好实事监督工作。监督不走过场,搞形式。通过代表集中视察与满意度测评相结合的形式,加大跟踪监督力度,及时梳理汇总意见建议以及评估情况反馈给党委、政府,督促相关部门整改落实。

    三是准备活动充分,确保监督到位。正如医生看病,病灶在哪里,首先得找到,然后才能对症下药。同样,监督要精准弄清问题所在,在问题导向下,下药治疗,才能病除。实事监督要看在限定的时间内,实事项目是否资金足够支撑、质量是否优良安全。因此,在开展监督时,镇人大一般提前7天作出方案,提前发布监督信息,代表可以提前通过选民群众,建设单位、施工单位和监理单位了解情况,可以提前进行现场的踏勘,真正把问题揪出来。问题找准了,下药也要准,乱开方子,不但治不好病,更耽误时间。因此在开展监督活动时,不仅通过组织视察、调研,还通过联络站的接待,网络微议实时监督、全员监督,发现问题及时提出意见建议。

四、关于推动民生实事项目实施的讨论与建议

民心所望,就是施政所向。从民生实事项目的征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评估,各级人大代表全程参与,持续监督,不断推进,让洪合镇政府重点民生实事项目有了更加坚实的民意基础,推动实现“群众怎么想,政府怎么干”。人大代表通过全程参与民生实事项目监督,充分发挥了代言人、监督者的作用,变成了真正的“参与者”和“监督者”。

在项目征集和初定阶段,为保证民生实事项目实施的可行性,要突出政府主导。项目的安排实施,涉及到政策要求、要素保障等方方面面,总体上说,对这些情况的掌握,政府要更加全面、更在行,征集的途径更多。在项目征集和初定环节,一定要发挥政府牵头抓总的作用,人大不能越俎代庖。在强调政府主导的同时,人大也要积极发挥作用,依托代表联络站、履职平台,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见。在项目审议和票决阶段,票决项目情况要及早印发给代表,充分发挥代表的主体作用。凡经代表票决通过的民生实事项目,因故未能完成或跨年度项目没有完成年度阶段性目标的,要给予情况说明。

明确路线和时间表,加强票决制工作的指导。镇人大可以邀请辖区内各级人大代表和各界人士,对镇民生实事项目通过会商、合议等形式来确定,由乡镇组织实施,并接受代表群众的监督评议。提高代表履职能力,加强代表培训,进一步提高代表参与民生实事项目的调研、审议和监督能力,为深入推进民生实事工程项目开展提供保障。在此基础上,营造良好舆论环境,积极争取镇党委宣传部门的重视支持,营造良好的舆论氛围。

民生实事项目实施源于基层鲜活的实践,符合基层民主法治建设的发展需要,另一方面,基层实践证明,推广这一做法对加强和改善党的领导,践行以人民为中心发展思想,推动决策民主化、科学化、法治化,更好发挥人民代表大会制度作用具有十分重要意义。以上是乡镇人大职能发挥及推进民生实事项目建设的探讨。