今天是:
通知公告:
当前所在的位置:首页 >> 调查研究
关于深化镇(街道)人大代表联络站标准化建设的调研思考
日期:2019-02-03 作者:金国中

党的十九大报告指出,各级人大及其常委会要成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。人大代表联络站是代表学习的课堂、联系选民的窗口、作用发挥的平台,是推进“两个机关”建设的必然要求和重要抓手,在新时代新形势下如何进一步深化镇(街道)代表联络站标准化建设,是当前摆在基层人大面前亟待探索实践的一个重要课题。

一、深化镇(街道)人大代表联络站标准化建设的实践意义

人大代表联络站是新时代加强代表工作、拓展代表履职载体的有效形式,有利于密切代表与选民群众联系、丰富代表履职内容,有利于提升代表履职能力、发挥代表主体作用,对推进基层人大代表工作规范化、制度化、标准化具有重要而深远的意义。

1.有利于发挥人大优势、畅通民意渠道。人大代表从群众中来、到群众中去,具有天然的血肉联系和工作优势。建立人大代表联络站这个平台载体,把来自于各行各业、各个层级的人大代表凝聚起来、深入下去,广泛联系选民群众,听取反映各方面群众的意见、愿望和要求,梳理汇总后能够比较客观地提出意见和建议,发挥民意直通渠道的作用,做到代表“下得去”、接触“零距离”、建议“上得来”,为政府和选民群众之间的沟通打通了最后一公里,是促进代表围绕核心、服务中心、凝聚人心、反映民心的具体体现。

2.有利于增强人大意识、促进多方参与。人民选我当代表、我当代表为人民。组织各级人大代表进站接待联系选民群众,进一步强化了人大职能和代表为民履职的意识,展现了代表良好的形象,在一次次的接待选民与群众活动中,以对话、沟通、讨论等广开言路、广求良策、广谋善举的方式,使不同阶层的群众都能够充分表达自己的意见和诉求,最大限度地包容吸纳各方面的利益诉求,在听取民声、了解民情中集中民智,从而扩大选民群众的有序政治参与,形成了选民与代表、代表与政府、政府与选民之间的良性互动。

3.有利于强化人大监督、促进科学决策。人民的意见建议就是人大依法开展监督的风向标和指南针。组织开展人大代表联络站接待选民和群众活动,使各级代表能够更多地联系群众、听取民声,充分了解党委、政府各项工作和惠民举措在基层的落实情况,聚焦人民群众反映的热点难点问题,开展人大代表重点工作专题监督、民生事项跟踪监督,扩大人大代表和选民群众对公共事务的知情度、参与度,充分收集群众意见,积极反映代表建议,更加拓宽了党政决策视野,在决策之前、执行之中更能体现民意,更好地推进科学决策、民主决策和依法决策。

4.有利于发挥代表作用、促进社会和谐。人大代表来自于人民,又服务于人民,是构建和谐社会的重要力量。人大代表通过开展代表联络站接待联络选民群众活动,能够把基层的情况和群众的心声,及时梳理反映上去,助推民生问题解决,使党委、政府的决策更加符合群众利益;同时也能够通过接待联系活动,把法律法规、方针政策及时传达到选民群众中,加强政策和舆论的宣传引导,有效消除群众的不满和怨气,及时发现和有效化解一些带有苗头性、倾向性的问题和矛盾,发挥人大代表社会“和谐剂”的重要作用,促进基层社会的和谐与稳定。

二、王店镇人大代表联络站标准化建设的探索实践 

秀洲区王店镇人大代表联络站按照“工作标准化、功能多元化、方式多样化、管理规范化”的要求,每月安排市、区、镇三级人大代表有组织、有目的地开展接待联系选民群众活动,今年以来已有三级人大代表开展接待联系活动152人次,收集反映问题113件,全部进行了交办或答复,取得了积极成效和良好反响,得到了2014年张德江委员长和2018年省人大梁黎明书记的视察肯定。

1.制定标准体系,形成“十个有”。把代表联络站作为人大工作标准化建设的重要基础。制定人大代表联络站工作标准、人大代表接待群众工作制度,根据党委、政府的中心工作或代表、选民的意见建议,对现有的一个联络站和三个联络室每年排定市、区、镇三级人大代表接待计划安排,落实定时与不定时、定点与不定点、定向与不定向相结合的“三定三不定”工作机制,每月组织三级人大代表2人一组到联络站(室)开展接待活动,各联络(站)室配备兼职工作人员,负责日常接待安排,代表通知,以及对群众(选民)意见建议的收集整理等工作,形成了有固定场所、有接待牌子、有工作制度、有活动计划、有人员管理、有记录整理、有处理反馈等“十个有”的标准体系。

2.创新接待方式,架起“连心桥”。把代表联络站作为代表联系选民、政府沟通群众的重要平台。针对人大代表和基层群众普遍关心、反映强烈的问题,联络站(室)搭建交流沟通平台,邀请镇政府及相关部门进联络站(室)开展相关情况的政策宣传、交流沟通和听取意见活动。如建设片联络室针对开展的“三改一拆”、“三合一”消防整治等,邀请镇领导和相关部门与部分代表、群众开展政策解释、听取意见建议活动。蚂桥片联络室针对横跨长水塘的蚂蝗塘桥建设工程进度偏慢情况,组织代表和政府相关条线、施工单位、监理单位面对面询问、点对点监督,责成倒排项目进度表,推动了政府与代表、群众的互动沟通。同时,灵活代表接待联系方式,组织代表走出联络室到各个选区、到项目现场,创新“门诊+出诊”方式,定主题听意见。如在“剿劣”行动中组织代表对群众反映强烈的田间浜头实地巡河查看水质情况、寻找污染源头,听取选民群众意见,商量助推“一河一策”治理取得了新成效。

3.突出民生导向,做好“助推器”。把代表联络站作为助推党委、政府中心工作的重要抓手。按照“党政所需、群众所盼、人大所能”的原则,围绕中心工作,加强沟通反映,善于借势借力,助推加快发展。如原市委书记鲁俊、市人大常委会主任刘冬生到王店人大代表联络站开展下基层联系群众活动,听取部分人大代表和选民群众对市属国资问题、管线入地问题等涉及小城镇环境综合整治工作问题的情况反映后,在市、区领导的关心重视下,王店“线乱拉”整治工作被列入全省试点,将原市属国资王店粮仓整治改造成城市客厅等,成为小城镇环境综合整治的一大特色亮点;以及毛宏芳代市长、吴燕区长、董苗虎主任等省、市、区职务代表进站接待联系选民群众,既听取了选民群众的意见建议,又帮助基层把脉指导发展,还协调各方有力推进了有关重点难点问题的解决,使得代表接待工作更有成效,使代表联络站更得民心。

4.解决热点难点,成为“减压阀”。把代表联络站作为听民声集民意、化矛盾促和谐的重要场所。王店片代表联络室利用位处镇社会服务管理中心的实际,把代表联系接待群众与矛盾纠纷联动调解结合起来,充分挖掘在群众中“威信高、很公正、又热心”的人大代表来管理和接待,发挥代表优势,灵活接访和约访,参与到群众矛盾纠纷的调处化解当中,取得了积极成效。如小城镇环境综合整治对老旧小区进行改造过程中,联络室召集部分代表和群众开展座谈,通报整治方案,听取意见建议,协调矛盾纠纷;对王店原嘉兴四毛厂职工住宅小区居民就应急车辆不能直接进入小区的情况,组织代表和相关部门实地察看、听取意见,最后督促调整道路修筑的规划设计,解决了该小区200多户选民群众的出行难题。

三、当前镇(街道)人大代表联络站标准化建设的困难问题

全市基层人大工作规范化、标准化现场会以来,镇(街道)人大代表联络站建设在探索实践中取得了积极成效,但是当前在具体的工作实践中还普遍面临着如何深化标准化建设的共同课题,还存在着代表意识、主题活动、能力素质、接待成效等方面的不足和问题,制约和影响了人大代表联络站的作用发挥。

1.重视的程度和意识有待于提高。目前人大代表联络站标准化建设的进度不一,发展还不平衡,少数联络站在一定程度上还存在“怕惹事”不敢接待、“怕麻烦”不愿接待、“怕不懂”不会接待、“怕没用”懒得接待等错误认识和畏难情绪,做多做少没有标准衡量,被动应付完成任务的多,主动作为“找米下锅”的少。少数代表履职意识不强,因精力有限,参与热情不高,主动参与联络站活动次数不多。

2.活动的主题和质量有待于提高。目前代表联络站活动的形式和载体还不多,有的主题、时间、范围(地点)没有提前公告通知到位。接待选民形式单一,坐诊接待多,出诊接待少。有时存在走过场现象,活动时热热闹闹,活动后没有抓好跟踪落实,没有及时将办理情况和结果反馈给选民群众,容易降低选民群众反映的积极性。

3.活动的形式和功能有待于提高。目前代表联络站在推进标准化建设、做好“规定动作”方面确保每月有接待活动、每月有代表进站活动,但因地制宜增加“自选动作”的较少、开展主题接待的较少、开展代表学法业务交流的较少,走出去请进来的较少,在如何进一步丰富代表接待联系的形式载体上、方便选民群众反映问题上有待加强。

4.联系的广度和深度有待于提高。一方面,当前进代表联络站反映问题的有热心的居民、有上访的群众、有矛盾纠纷的、总体来说年老的多、年轻的少,个性问题多、共性问题少;另一方面,部分代表对选民缺少主动沟通,走出联络站主动深入基层联系群众少,代表与选民群众之间的互动交流很少,导致倾听选民群众声音范围狭窄,民意收集广度不够宽、民意提炼深度不足。

四、深化镇(街道)人大代表联络站标准化建设的对策建议

人大代表联络站是更好发挥人民代表大会制度优越性的实践举措,是基层人大工作的主阵地,代表依法履职的主平台。深化镇(街道)人大代表联络站建设,必须围绕“标准化”目标,把畅通民意渠道、回应民生诉求作为出发点和落脚点,把发挥代表作用、提升接待实效作为着力点和主抓手,精准选题,广泛联系,讲求实效,保持活力,推进镇(街道)人大代表联络站工作高质量发展。

1.提升接待质量,增强标准性。一是提升硬件标准。统一固定场所面积标准一般不少于50平方米,统一标识标牌、电脑投影、视频连线,统一区块划分,分为领导关怀、规章制度、代表活动,形象展示等功能区,有会议室、展示室,满足代表接待联系选民群众、开展履职活动、进行学习交流等需求。二是提升运作标准。完善和落实代表学习、代表小组活动、建议办理、接待选民、联系选民、向选民述职、履职考核等工作制度,落实“三定三不定”工作机制以制度体系和标准规则来保证站点的良性运作,做到公开代表信息、公开工作制度、公开年度计划、公开联系名单、公开履职成果,推进代表联络站活动标准化。三是提升活动标准。围绕中心,结合实际,精心设计学习交流、主题接待等有主题、有效果、有特色的各类代表联络站活动,力争实现“一站一品”,真正让代表联络站用起来、动起来、活起来。进一步抓规范、创特色,整体推进代表联络站高标准建设、高质量管理、高效能运行。

2.拓宽接待渠道,增强广泛性。一是延伸联络站点联动。根据选民分布情况,在人口相对集中的选区分别设立人大代表联络点,各联络点结合各自特点和优势开展系列活动,就近接待选民,及时反映社情民意,并将联络站活动开展延伸,通过联络站进村(社区)、进企业、进市场、进项目现场等形式,拓宽密切联系群众渠道,更加广泛深入地了解社情民意,使代表联络站工作更接地气,更贴民心。二是推进调研视察联动。突出问题导向、效果导向,在开展主题接待前,可以事先组织代表就相关主题开展专题调研、视察、监督等活动,了解掌握相关情况,使代表做到心中有数;也可以协调政府有关职能部门,共同参与接待,直接回应群众提出的相关问题,推进相关问题的及时解释说明和答复解决,确保接待活动扎实有效。三是实现线上线下联动。融合传统和现代多媒体形式,推进网上联络站、掌上联络站建设,开通手机APP,关注人大微信公众号,建设“民情直通车微信群”,在镇(街道)门户网站上设立人大信箱, 建立与实体代表联络站相呼应的虚拟联络站平台,方便群众通过网上联络站、掌上联络站全天候联系代表,开展网上主题接待活动,邀请相关部门协同代表就该主题的意见建议进行办理回复,保障代表经常性、广泛性地听取群众意见,及时解决群众关切的热点难点问题。

3.突出接待重点,增强针对性。一是准确定位。代表联络站不仅是密切联系群众、依法规范履职、推进问题解决的平台,也是闭会期间人大代表开展学习交流等常态化活动的重要场所。代表联络站活动主要是促进人大代表更好地履职以及通过人大代表的履职,推动和促进涉及公共利益或大多数群众的事项的解决,对于一些纯粹个人性质的问题或因为历史和政策原因一时无法解决的问题,负责做好相应解释,转交信访等相关职能部门答复,避免代表接待“信访化”。二是精准选题。一方面,根据市、区人大常委会确定的会议议题、监督重点,有针对性地安排相关主题的接待联系活动,提前收集反映基层相关情况和群众意见建议,为上级人大提供基层视点,做到同频共振;另一方面,根据镇(街道)党政中心和重点工作以及群众关注的热点难点,精准选题,依托代表联络站开展多形式的主题接待、主题调研、主题监督视察活动,以及邀请相关职能部门及分管领导进站开展主题接待活动,及时宣传政策、沟通解决群众合理诉求,使代表进站接待更有针对性和实效性。三是把准导向。建立代表联系选区网格制度,密切代表与选民群众的联系,扩大代表在选民群众中的影响,树立代表的良好形象;根据活动主题,讲究方式方法,针对不同对象,选择不同的形式发布代表活动公告、发放宣传资料和相关法律知识宣传,在群众中广泛宣传人大代表的职责、人大代表受理意见、建议的范围及受理、督办的程序,扩大群众知晓率,提高代表接待效率和联络站影响力。

     4.强化接待督办,增强实效性。一是强化机制保障。对代表联络站的工作原则、方式及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出具体规定,并在一定范围内予以公布,接受选民群众监督。上级人大切实加强代表联络站运行的指导和检查,确保各镇(街道)有计划、分步骤、常态化地组织开展代表联络站活动,保证代表联络站的有效运行。二是强化分类处理。不断健全群众反映事项的受理、分析、交办、督办、反馈等处理工作链,对于群众反映的事项,负责接待的人大代表是受理事项的第一责任人,对于能够即时答复或者联系有关部门后可以即时答复的事项,做到即时答复;对于不能够即时答复的事项,具体事项具体分析;对于群众反映集中的热点难点问题,代表联络站要作为督办的重点,采取代表调研、专题视察等跟踪督办方式,推动问题的解决。若确实无法办理的,应向选民作出解释说明,做到事前有计划、事中有记录、事后有跟踪、限期有答复,确保条条有着落,件件有回音。三是强化管理提升。完善代表履职登记、通报、述职等制度,建立人大代表量化的履职约束机制,定期组织代表开展集中学习交流活动,建立“一人一档”代表接待书面及电子档,进一步增强代表的责任感和使命感,促使代表高标准、严要求对待代表联络站活动;聘请法律、经济方面的专业人士以及政府相关职能部门的工作人员,为代表接待群众提供必要的服务,推动镇(街道)代表联络站高标准、高质量建设。