今天是:
通知公告:
当前所在的位置:首页 >> 人大要闻
秀洲区人大开展九届人大代表履职培训
日期:2017-09-04 作者:办公室

为全面、系统提升新一届区人大代表的履职能力,进一步规范代表的履职行为,8月28-31日,秀洲区人大组织全区160余名人大代表,通过现场教学、教师讲学、代表领学等方式开展了履职培训。

代表们现场参观了棠棣村美丽乡村建设,进一步丰富了村(社区)人大代表在深入推进秀洲区美丽乡村建设中的思路和举措;邀请了省人大常委会研究室张国强副主任作关于人大制度理论和基层人大工作讲座和省人大常委会代表与选举任免工作处陈岩军处长作代表法与代表履职实务讲座,让代表对人民代表大会制度、代表法以及人大工作必备知识有了全面深入的掌握;镇(街道)人大主席(主任)作工作经验交流和人大代表做履职经验交流,进一步丰富了人大工作方法、增强了代表履职意识。

区人大常委会主任董苗虎高度评价了本次培训,一是学习氛围浓。大家以饱满的热情、积极的心态、严谨的学风,把握机会,珍惜时间,认真听课,深入思考,踊跃发言,整个培训班始终充满着浓厚的学习氛围。二是师资质量高。这次培训班邀请的授课老师均是业务理论功底深厚、实践经验丰富的专家、学者,他们的讲课水平高,大家的听课效果也很好。三是课程安排好。这期培训班虽时间紧促,但组织周密、安排科学,主题鲜明、内容丰富,形式多样、方式灵活。既有着重于提高理论水平的专题讲座,又有提升履职实务的现场教学;既有先进代表的经验介绍,又有新老代表之间的体会交流。使大家学到了知识、提高了认识、解放了思想、开阔了视野。四是讨论交流好。大家联系实际,带着问题学,把学习人民代表大会制度,学习代表法,学习人大工作必备知识,同如何更好地履行职责结合起来,认真思考、热烈交流,相互启发,共同提高。

董苗虎向参训代表详细介绍了区人大及其常委会上半年工作开展情况,并就下半年工作做了详细部署:一是要用好年中人代会和市民议事会两个经验;二是要擦亮“全市镇人大工作规范化建设样板”和“代表联络站”两张金名片;三是要开展好剿灭劣五类水和“最多跑一次”改革两项主题活动;三是要突出常委会年度监督计划和常委会审议意见的跟踪落实两方面监督;四是要抓好作风和制度两大建设。